ブルコギチーズで☆ 恵方巻パン

ブルコギチーズで☆ 恵方巻パン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パン生地と具、海苔に ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使いました。お醤油風味のパン生地が、ほんのり甘くて香ばしい!中には、とろ~りチーズと ブルコギ入りで、子供~大人まで楽しめる味です☆

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    5g

  • イースト

    小さじ1/2

  • ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ

    10g

  • 150g

  • 海苔

    適量

  • ※ ごま油、ヤマサ有機丸大豆の吟選醤油

    各小さじ1

  • ~ブルコギ~

  • 牛肉

    200g

  • * 砂糖、インスタントコーヒー

    各小さじ1/2

  • * ガーリックパウダー、胡椒

    少々

  • ◎ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ

    大さじ1.5

  • ◎ 玉葱&梨の摩り下ろし

    各大さじ1

  • ◎ 胡麻

    大さじ1/2

  • ◎ ごま油

    小さじ1

  • オリゴ糖 OR 砂糖

    大さじ1

  • 野菜(玉葱、人参、パプリカ)

    適量

  • ☆ チーズ

    60g~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、強力粉~水までを入れ、1次発酵までお任せ。(水と醤油は合わせておく)

  2. 2.

    牛肉は水でさっと洗い絞る。ボールに、肉と*印の下味を入れ、手でよく揉み込む。◎の調味量を入れてマリネする。

  3. 3.

    フライパンに大さじ2の水を沸騰させ、千切りにしたお野菜を入れて炒める。

  4. 4.

    水分がなくなる前に、2.のマリネした牛肉を入れて炒め、最後にオリゴ糖を回し入れ さっと混ぜます。冷ましておきます。

  5. 5.

    1.の一次発酵の終った生地を4等分し、丸める。

  6. 6.

    パン生地を伸ばし、冷ましたブルコギと、刻んだチーズを入れて、手前から巻く。

  7. 7.

    海苔を、人差し指が1本入るくらい 余裕を持たせて巻く。27度で、30分の2次発酵。オーブンを190度に余熱開始。

  8. 8.

    2次発酵終了後、※のごま油と醤油を混ぜたものを刷毛で海苔の表面に塗り190度で、20分焼成。

  9. 9.

    焼き上がったら、クーラーの上に置いて粗熱を取ります。

  10. 10.

    このままかぶりついたり^^、スライスして食べたりと お好みで♪

★ワンポイントアドバイス

* ブルコギの詳しい作り方は、関連を参照。
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆