パン生地と具、海苔に ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使いました。お醤油風味のパン生地が、ほんのり甘くて香ばしい!中には、とろ~りチーズと ブルコギ入りで、子供~大人まで楽しめる味です☆
★材料
強力粉
250g
砂糖
5g
イースト
小さじ1/2
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
10g
水
150g
海苔
適量
※ ごま油、ヤマサ有機丸大豆の吟選醤油
各小さじ1
~ブルコギ~
牛肉
200g
* 砂糖、インスタントコーヒー
各小さじ1/2
* ガーリックパウダー、胡椒
少々
◎ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
大さじ1.5
◎ 玉葱&梨の摩り下ろし
各大さじ1
◎ 胡麻
大さじ1/2
◎ ごま油
小さじ1
オリゴ糖 OR 砂糖
大さじ1
野菜(玉葱、人参、パプリカ)
適量
☆ チーズ
60g~
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、強力粉~水までを入れ、1次発酵までお任せ。(水と醤油は合わせておく)
2.
牛肉は水でさっと洗い絞る。ボールに、肉と*印の下味を入れ、手でよく揉み込む。◎の調味量を入れてマリネする。
3.
フライパンに大さじ2の水を沸騰させ、千切りにしたお野菜を入れて炒める。
4.
水分がなくなる前に、2.のマリネした牛肉を入れて炒め、最後にオリゴ糖を回し入れ さっと混ぜます。冷ましておきます。
5.
1.の一次発酵の終った生地を4等分し、丸める。
6.
パン生地を伸ばし、冷ましたブルコギと、刻んだチーズを入れて、手前から巻く。
7.
海苔を、人差し指が1本入るくらい 余裕を持たせて巻く。27度で、30分の2次発酵。オーブンを190度に余熱開始。
8.
2次発酵終了後、※のごま油と醤油を混ぜたものを刷毛で海苔の表面に塗り190度で、20分焼成。
9.
焼き上がったら、クーラーの上に置いて粗熱を取ります。
10.
このままかぶりついたり^^、スライスして食べたりと お好みで♪
* ブルコギの詳しい作り方は、関連を参照。
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。