牛肉入りの、ベーシックな韓国海苔巻き(キンパッ)。関連レシピのハムと同じくらい、我が家では良く作ります。今年は、韓国海苔巻きで 恵方巻きはいかがでしょうか。
★材料
牛肉
150g
※ しょうゆ、みりん
各大さじ1
※ 砂糖
各大さじ1/2
ほうれん草
1束
● しょうゆ
小さじ1
人参
小1本
○ 塩
ひとつまみ
卵
2個
沢庵
6本
ご飯
3合
◎ 寿司酢
大さじ4
◎ オリーブオイル
小さじ2
ごま油
大さじ1
胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉を細切りにして、※の調味量でマリネする。
2.
フライパンに小さじ1の油を熱し、千切りにした人参を ○のひとつまみの塩を加えて炒める。
3.
塩茹でしたほうれん草を食べ易い大きさに切って水気を絞り、フライパンで乾煎りして ●のしょうゆで味付けする。
4.
1.のマリネした牛肉を炒める。
5.
沢庵は海苔の長さに細長く切り、卵焼きも同じ長さに切る。具の準備が出来ました。
6.
ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。
7.
海苔の上に、6.の酢飯をおき、5.の具を並べて手前から巻きます。
8.
巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふる。
恵方巻きとして、このまま丸かぶりや・・・。
9.
スライスして、いただきます♪
* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。