ご飯もお酒も進んじゃう♪うま辛海苔キムチ

ご飯もお酒も進んじゃう♪うま辛海苔キムチ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海苔のつくだ煮を作ったら、キムチのタレを混ぜ込むだけ~♪
ご飯もモリモリ!
さっとゆでたり炒めたお肉に和えれば、お酒のお供にもピッタリですよ~!

★材料

(2人分)

  • 板海苔

    2枚

  • 200㏄

  • しょうゆ

    大さじ2杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 美味安心 キムチのタレ

    大さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に海苔を細かくちぎって入れ、水を加え、15分ほど置いてふやかす。

  2. 2.

    鍋を中火にかけ、沸騰したら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、ねっとりしてくるまで木ベラで混ぜ続ける。

  3. 3.

    火を止めて、キムチのタレを加えてよく混ぜ合わせれば、出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

水分がなくなってくると、コゲつきやすいので気をつけてくださいね!

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。