フレッシュな苺を生地とフロスティングに使った、甘酸っぱい ピンク色の可愛いカップケーキ♪ 生地はワンボールで混ぜるだけ、フロスティングはFPで簡単に作ります。
★材料
◎ 薄力粉
100g
◎ ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎ ベーキングソーダ
小さじ1/2
◎ 塩
ひとつまみ
● 卵
1個
● 牛乳
60cc
● グラニュー糖
50g
● オリーブオイル
50cc
● 苺のピューレ
60cc
● バニラエッセンス
少々
~フロスティング~
粉砂糖
130g~
バター
55g
苺のピューーレ
大さじ1
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
苺3~4粒をFPでピューレにする。ボールに● の材料を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
2.
◎を計量し、ふるいながら1.のボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3.
マフィンケースをしいた型に2.の生地を流し、180度で15分~焼成。竹串に何もつかなければOKです。
4.
フードプロセッサーにフロスティングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌し、搾り出し袋に入れる。
5.
カップケーキが冷めたら、4.のフロスティングを絞る。内側から外側に向かって搾り出すと、花のようになります。
6.
苺の風味たっぷりで、子供~大人まで 見て&食べて楽しめるケーキです♪ 甘酸っぱくて、とても美味しいです^^
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 苺は3~4粒をFPでピューレにし、生地とフロスティングに分けて使います。