ストロベリーカップケーキ♪

ストロベリーカップケーキ♪
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    おいしそう!

料理紹介

フレッシュな苺を生地とフロスティングに使った、甘酸っぱい ピンク色の可愛いカップケーキ♪ 生地はワンボールで混ぜるだけ、フロスティングはFPで簡単に作ります。

★材料

  • ◎ 薄力粉

    100g

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ◎ ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • ◎ 塩

    ひとつまみ

  • ● 卵

    1個

  • ● 牛乳

    60cc

  • ● グラニュー糖

    50g

  • ● オリーブオイル

    50cc

  • ● 苺のピューレ

    60cc

  • ● バニラエッセンス

    少々

  • ~フロスティング~

     

  • 粉砂糖

    130g~

  • バター

    55g

  • 苺のピューーレ

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    苺3~4粒をFPでピューレにする。ボールに● の材料を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。

  2. 2.

    ◎を計量し、ふるいながら1.のボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

  3. 3.

    マフィンケースをしいた型に2.の生地を流し、180度で15分~焼成。竹串に何もつかなければOKです。

  4. 4.

    フードプロセッサーにフロスティングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌し、搾り出し袋に入れる。

  5. 5.

    カップケーキが冷めたら、4.のフロスティングを絞る。内側から外側に向かって搾り出すと、花のようになります。

  6. 6.

    苺の風味たっぷりで、子供~大人まで 見て&食べて楽しめるケーキです♪ 甘酸っぱくて、とても美味しいです^^

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 苺は3~4粒をFPでピューレにし、生地とフロスティングに分けて使います。

hannoahさん

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