FPで簡単に作るタルト生地に、たっぷりの玉葱を詰めたキッシュです♪ タルト生地がとても美味しいので、お好みのフィリングで是非☆ 持ち寄りにも便利です!
★材料
【パイ生地】
準強力粉(All Purpose)
250g
塩
小さじ1/2
バター
150g
酢
小さじ1
冷水
50cc
<フィリング>
紫玉葱
1個
玉葱
1個
卵
3個
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
タイム
小さじ1/2
チーズ
120g
塩、胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
パイ生地の材料をFPに入れて攪拌する。冷水を入れてひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
2.
玉葱を千切りにする。
3.
ストウブを中火にかけ、少量の油を熱し、玉葱を入れ 弱火にして約10分蒸す。
4.
10分経ったら大きく混ぜ⇒蓋をして更に10分。もう一度混ぜて更に10分。少し火を強め、3分程炒め、塩 胡椒をする。
5.
1.をパイ型に敷き詰め、180度で約15分こんがりと焼く。卵液を混ぜ、4.のフィリングとチーズの半量を入れ混ぜる。
6.
焼いたタルト生地に、5.のフィリングを流し、半量のチーズを上からトッピングし200度で20分、180度で20分焼成。
7.
焼きあがったら、10分程そのままおいてから、型から抜く。
8.
サクサクのタルト生地がとっても美味しい♪ 冷めたら、レンジで温めていただきます。
* タルト生地は、冷蔵庫で休ませると扱いやすい生地になります。余ったら、冷凍保存可能。