オニオンキッシュ

オニオンキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

FPで簡単に作るタルト生地に、たっぷりの玉葱を詰めたキッシュです♪ タルト生地がとても美味しいので、お好みのフィリングで是非☆ 持ち寄りにも便利です!

★材料

  • 【パイ生地】

  • 準強力粉(All Purpose)

    250g

  • 小さじ1/2

  • バター

    150g

  • 小さじ1

  • 冷水

    50cc

  • <フィリング>

  • 紫玉葱

    1個

  • 玉葱

    1個

  • 3個

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    200cc

  • タイム

    小さじ1/2

  • チーズ

    120g

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイ生地の材料をFPに入れて攪拌する。冷水を入れてひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

  2. 2.

    玉葱を千切りにする。

  3. 3.

    ストウブを中火にかけ、少量の油を熱し、玉葱を入れ 弱火にして約10分蒸す。

  4. 4.

    10分経ったら大きく混ぜ⇒蓋をして更に10分。もう一度混ぜて更に10分。少し火を強め、3分程炒め、塩 胡椒をする。

  5. 5.

    1.をパイ型に敷き詰め、180度で約15分こんがりと焼く。卵液を混ぜ、4.のフィリングとチーズの半量を入れ混ぜる。

  6. 6.

    焼いたタルト生地に、5.のフィリングを流し、半量のチーズを上からトッピングし200度で20分、180度で20分焼成。

  7. 7.

    焼きあがったら、10分程そのままおいてから、型から抜く。

  8. 8.

    サクサクのタルト生地がとっても美味しい♪ 冷めたら、レンジで温めていただきます。

★ワンポイントアドバイス

* タルト生地は、冷蔵庫で休ませると扱いやすい生地になります。余ったら、冷凍保存可能。

hannoahさん

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