ストロベリー チョコレートケーキ♪

ストロベリー チョコレートケーキ♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインに♪ ワンボールで出来るチョコレート生地に、FPで簡単に作る フレッシュ苺のフロスティングとフォンダントでデコ。甘酸っぱい濃厚チョコケーキが美味しい☆

★材料

  • ◎ 薄力粉

    220g

  • ◎ ココアパウダー

    60g

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ◎ ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • ◎ 塩

    小さじ1/4

  • ● 卵

    2個

  • ● 牛乳

    200cc

  • ● オリーブオイル

    100cc

  • ● 砂糖

    140g

  • ● バニラエッセンス

    少々

  • ※ 熱湯

    200cc

  • ~フィリング~

  • 生クリーム

    150cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 苺のピューレ

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • ~フロスティング~

  • 関連参照

    ストロベリーカップ

  • ~フォンダント~

     

  • 関連参照

    ミニカップケーキ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱開始。●の卵~バニラエッセンスをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    ◎を別ボールで計量し、1.にふるいながら加え、泡だて器で更に混ぜる。※の熱湯を加えて、混ぜる。

  3. 3.

    22㌢型にオーブンシートをしき、2.の種を流して 180度で約40~50分焼成。竹串をさして何もつかなければOK。

  4. 4.

    フィリングの生クリーム~をボールに入れホイップ。ケーキを2つにスライスし、真ん中と外側に半量ずつ塗る。

  5. 5.

    フロスティングの材料をFPにかけ、絞り出し袋に入れて絞る。フォンダントの材料を捏ね、色づけし型を抜いて周りに貼り付ける。

  6. 6.

    フォンダントや絞り出しは、お好みのデザインで。デコをして出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

* ケーキの焼成時間は、家庭のオーブンにより時間と焼成温度を調整します。
* 苺のピューレは、苺を3粒程FPでピューレにして使っています。
* フォンダント、フロスティング、ケーキ生地は関連参照。

hannoahさん

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