バレンタインに♪ ワンボールで出来るチョコレート生地に、FPで簡単に作る フレッシュ苺のフロスティングとフォンダントでデコ。甘酸っぱい濃厚チョコケーキが美味しい☆
★材料
◎ 薄力粉
220g
◎ ココアパウダー
60g
◎ ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎ ベーキングソーダ
小さじ1/2
◎ 塩
小さじ1/4
● 卵
2個
● 牛乳
200cc
● オリーブオイル
100cc
● 砂糖
140g
● バニラエッセンス
少々
※ 熱湯
200cc
~フィリング~
生クリーム
150cc
砂糖
小さじ1
苺のピューレ
大さじ1
バニラエッセンス
少々
~フロスティング~
関連参照
ストロベリーカップ
~フォンダント~
関連参照
ミニカップケーキ
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度に余熱開始。●の卵~バニラエッセンスをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
2.
◎を別ボールで計量し、1.にふるいながら加え、泡だて器で更に混ぜる。※の熱湯を加えて、混ぜる。
3.
22㌢型にオーブンシートをしき、2.の種を流して 180度で約40~50分焼成。竹串をさして何もつかなければOK。
4.
フィリングの生クリーム~をボールに入れホイップ。ケーキを2つにスライスし、真ん中と外側に半量ずつ塗る。
5.
フロスティングの材料をFPにかけ、絞り出し袋に入れて絞る。フォンダントの材料を捏ね、色づけし型を抜いて周りに貼り付ける。
6.
フォンダントや絞り出しは、お好みのデザインで。デコをして出来上がりです♪
* ケーキの焼成時間は、家庭のオーブンにより時間と焼成温度を調整します。
* 苺のピューレは、苺を3粒程FPでピューレにして使っています。
* フォンダント、フロスティング、ケーキ生地は関連参照。