乾燥若布をミルサーで粉末にし、生おからでつくるチヂミに入れて焼きました。ヘルシーで 磯の風味たっぷり!お腹にもよくて美味しいチヂミです。
★材料
生おから
1カップ
乾燥若布
6g
小麦粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
卵
1個
豆乳 OR 牛乳
大さじ2~
※ 青唐辛子
少々
酢醤油
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥若布をミルサーにかけて細かくする。
2.
1.の粉末にした若布と、生おから~豆乳(牛乳)までをボールに入れて混ぜる。
3.
多めの油をしいたフライパンに2.の種を入れ、彩りに青唐辛子をのせ、両面こんがり焼く。
4.
好みで、酢醤油を添えていただきます。
5.
こちらは、1.の種に刻んだキムチを入れて焼いたものです。ピリッと辛くて、若布の風味が美味しい!
* 1.の水分調整は、水より豆乳か牛乳を使う方が おからの風味を損なわずに、美味しく出来ます。