春キャベツが美味!ピリ辛豚肉味噌タレあえ

春キャベツが美味!ピリ辛豚肉味噌タレあえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの春キャベツを、ピリ辛タレでさっと炒めた豚肉とあえた、おかず風サラダ!簡単&美味しい、キャベツの食感も堪能出来 ヘルシーでお腹も満足な1品です。

★材料

  • 豚もも肉

    200g

  • ※ にんにくのすりおろし

    小さじ1/4

  • ※ 砂糖、醤油

    各 小さじ2

  • ※ ごま油

    小さじ1

  • 春キャベツ

    1/4個(300g)

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 青葱

    1本

  • ~タレ~

  • コチュジャン

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1.5

  • みりん、砂糖

    各 大さじ1

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚もも肉を細切りにし、にんにくの摩り下ろし~ごま油で下味を漬ける。※の調味量を別ボールで合わせておく。

  2. 2.

    キャベツは、7~8㍉幅の細切り、長ネギは出来るだけ薄く斜め切り、パプリカも薄くスライスする。ボールに野菜を入れておく。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンに、1.の下味を漬けた豚肉を炒め 肉の色が変わったら、あわせたタレを入れて絡めるように炒める。

  4. 4.

    2.の野菜のボールに、3.を加え 手早くトングであえて、器に盛り付ける。

  5. 5.

    お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます!

★ワンポイントアドバイス

* フライパンひとつでさっと炒めて、お野菜とあわせるだけ。下準備から10分で出来上がるので、予めボールにお野菜を準備して 豚肉をいため始めます。
* お野菜がシャキシャキ感のあるうちに、いただきます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆