春色♪ まったり濃厚 アスパラポタージュ

春色♪ まったり濃厚 アスパラポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

アスパラの季節になりました。アスパラに合う、卵やベーコンをトッピングして カリッと焼いたバゲットをディップしながらいただきます☆ まったり濃厚で、バゲットもどんどん進む濃厚ポタージュです♪

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    400g

  • 玉葱

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • スープストック

    500cc

  • 生クリーム

    50cc

  • 塩胡椒

    少々

  • 【トッピング】

  • 温泉卵

    4個

  • ベーコン

    4枚

  • バゲット

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は粗みじん切り、アスパラガスは、下の固い部分(3センチ位)を切り落とし、4センチ長さに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱をしんなりするまで 中火で炒める。

  3. 3.

    アスパラを入れて塩胡椒し、油が馴染むまで さっと炒める。

  4. 4.

    スープストックを入れ、蓋をして弱火~中火で約10分煮る。

  5. 5.

    ブレンダーで攪拌し、生クリーム、塩胡椒で味付けする。

  6. 6.

    ベーコンの脂を出すように、テフロン加工のフライパンで、じっくりとカリカリになるまで焼く。卵を軽く茹でて、温泉卵を作る。

  7. 7.

    器に 5.のスープを注ぎ、温泉卵をのせる。カリカリに焼いたベーコンとバゲットを添えて出来上がり。

  8. 8.

    ベーコンの半分を割ってスープにトッピングします。

  9. 9.

    まず、半分のベーコンで卵を割ってディップしていただきます。

  10. 10.

    次は、カリカリに焼いたバゲットで スープをディップ。アスパラに合う卵とベーコンのハーモニーが、とっても美味しい!

★ワンポイントアドバイス

* 5.で生クリームを入れた後は、煮立たせないようにします。
* ベーコンは、カリカリになるまで じっくりと焼きます。

hannoahさん

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