アスパラの季節になりました。アスパラに合う、卵やベーコンをトッピングして カリッと焼いたバゲットをディップしながらいただきます☆ まったり濃厚で、バゲットもどんどん進む濃厚ポタージュです♪
★材料
(4人分)
アスパラガス
400g
玉葱
1個
オリーブオイル
大さじ1
スープストック
500cc
生クリーム
50cc
塩胡椒
少々
【トッピング】
温泉卵
4個
ベーコン
4枚
バゲット
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱は粗みじん切り、アスパラガスは、下の固い部分(3センチ位)を切り落とし、4センチ長さに切る。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱をしんなりするまで 中火で炒める。
3.
アスパラを入れて塩胡椒し、油が馴染むまで さっと炒める。
4.
スープストックを入れ、蓋をして弱火~中火で約10分煮る。
5.
ブレンダーで攪拌し、生クリーム、塩胡椒で味付けする。
6.
ベーコンの脂を出すように、テフロン加工のフライパンで、じっくりとカリカリになるまで焼く。卵を軽く茹でて、温泉卵を作る。
7.
器に 5.のスープを注ぎ、温泉卵をのせる。カリカリに焼いたベーコンとバゲットを添えて出来上がり。
8.
ベーコンの半分を割ってスープにトッピングします。
9.
まず、半分のベーコンで卵を割ってディップしていただきます。
10.
次は、カリカリに焼いたバゲットで スープをディップ。アスパラに合う卵とベーコンのハーモニーが、とっても美味しい!
* 5.で生クリームを入れた後は、煮立たせないようにします。
* ベーコンは、カリカリになるまで じっくりと焼きます。