カナダで大人気のシーザーサラダを、クロスティーニにトッピングし 手軽にいただけるフィンガーフードにしました☆ ジューシーな鶏&シャキシャキ野菜とカリッカリチーズのハーモニーが美味しい!
★材料
鶏胸肉
1枚(300g)
◎ 塩
小さじ1/4
◎ 胡椒、ガーリックパウダー
少々
◎ オレガノ(乾燥)
小さじ1/2
◎ オリーブオイル
小さじ2
サラダ菜
2~3枚
レモン汁
1/4個
シーザーサラダドレッシング
大さじ3
挽き立てブラックペッパー
少々
※ パルメザンチーズ
30g
バゲット
1/2本
にんにく
ひとかけら
☆ チリパウダー or パプリカパウダー
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉に、◎の調味量をすり込んで 約10分程おく。オーブンを200度に余熱開始。200度で片面10分ずつ焼成します。
2.
バゲットは薄くスライスして、オーブンで乾燥するまで 両面焼成し、にんにくをこすりつけて香りづけする。
3.
オーブンシートにパルメザンチーズをおいて、レンジで約1~2分かけて カリカリチーズを作る。
4.
1.の鶏肉を1センチ各に切る。サラダ菜も小さく手でちぎりボールに入れ、レモン汁、ドレッシング、ブラックペッパーで味付け。
5.
2.のバゲットに、4.をトッピングして、3.のチーズを砕いて盛り付ける。
6.
好みで、チリパウダーやパプリカパウダーをかけて、出来上がりです♪
* レンジは1000wを使用。3.のカリカリチーズは、様子を見て 時間を調整します。
* トッピングは食べる直前に盛り付けます。