旬のとうもろこしのフリッター(洋風かき揚げ天ぷら)。甘いとうもろこし、青唐辛子の食感(少し辛味も^^)とバジルの風味がよく合います♪ 夏ならではの美味しさです☆
★材料
(2人分)
とうもろこし
1カップ
青唐辛子
1本
バジルの葉
10枚
塩
小さじ1/2
ガーリックパウダー、黒胡椒
各 小さじ1/4
◎ 米粉(Rice Flour)
大さじ2
◎ 卵
1個
揚げ油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしを蒸して(ストウブで蒸す)、実をはずす(又は、包丁でそぐ)。
2.
ボールに、とうもろこし~黒胡椒までを入れて混ぜる。(青唐辛子、バジルの葉は、みじん切りにする。)◎の米粉をまぶす。
3.
溶いた卵を入れてよく混ぜる。ストウブに少量の油を熱し、大さじ1ずつ種を入れて揚げる。
4.
旬のとうもろこしが、甘くてとっても美味しいです♪
* 粉は繋ぎ程度で、少な目。種を入れた後は、触らず待ってから引っくり返すと綺麗に揚がります。
* 小麦粉を少し足すと、更にまとまりやすいので好みで調整します。