コーンとバジルのフリッター(洋風天ぷら)

コーンとバジルのフリッター(洋風天ぷら)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

旬のとうもろこしのフリッター(洋風かき揚げ天ぷら)。甘いとうもろこし、青唐辛子の食感(少し辛味も^^)とバジルの風味がよく合います♪ 夏ならではの美味しさです☆

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1カップ

  • 青唐辛子

    1本

  • バジルの葉

    10枚

  • 小さじ1/2

  • ガーリックパウダー、黒胡椒

    各 小さじ1/4

  • ◎ 米粉(Rice Flour)

    大さじ2

  • ◎ 卵

    1個

  • 揚げ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしを蒸して(ストウブで蒸す)、実をはずす(又は、包丁でそぐ)。

  2. 2.

    ボールに、とうもろこし~黒胡椒までを入れて混ぜる。(青唐辛子、バジルの葉は、みじん切りにする。)◎の米粉をまぶす。

  3. 3.

    溶いた卵を入れてよく混ぜる。ストウブに少量の油を熱し、大さじ1ずつ種を入れて揚げる。

  4. 4.

    旬のとうもろこしが、甘くてとっても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

* 粉は繋ぎ程度で、少な目。種を入れた後は、触らず待ってから引っくり返すと綺麗に揚がります。
* 小麦粉を少し足すと、更にまとまりやすいので好みで調整します。

hannoahさん

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