鶏カツ!SUSHI

鶏カツ!SUSHI
  1. おいしそう!

料理紹介

外国の方に人気の高い寿司。鶏肉はヘルシーな胸肉を使い 酢飯と
鶏カツにこんぶ茶を使い、旨みを出しました。海苔の見た目が苦手な
方の為に、裏巻きも一緒に作ります!カナディアンにも大人気のお寿司です♪

★材料

  • ◎ 炊いたご飯

    3合

  • ◎ 寿司酢

    大さじ6

  • ◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」

    小さじ1.5

  • 鶏胸肉

    400g

  • ※ 玉露園「減塩こんぶ茶」

    小さじ2

  • ※ 小麦粉、パン粉

    適量

  • ※ 卵

    1個

  • 海苔(巻き寿司用)

    6枚

  • サラダ菜

    6枚

  • パプリカ(赤)

    3/4個

  • ソース、マヨネーズ

    適量

  • 胡麻

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉の両面に こんぶ茶をまんべんなくまぶす。小麦粉⇒卵⇒パン粉の順につけて、油でカラリと揚げる。

  2. 2.

    炊いたご飯に寿司酢と昆布茶を入れ、艶を出すように混ぜておく。

  3. 3.

    1.の鶏カツを縦に切り、パプリカも縦長にカット、サラダ菜は洗って水気をきっておく。

  4. 4.

    裏巻きのご紹介。ご飯を海苔に伸ばす。手前が少し出るように。

  5. 5.

    手前が上に来るように引っくり返し、具をのせ ソースとマヨネーズを搾り出す。巻き寿司の要領で手前から巻く。

  6. 6.

    裏巻きの方には、胡麻をまぶす。約10等分に切る。端っこは飾りにもなるので、取っておく。

  7. 7.

    予めソース&マヨネーズの味がついているので、このままいただきます。同じ味ですが、海苔の苦手な方には 裏巻きが人気です。

★ワンポイントアドバイス

* 裏巻きの方の海苔は、縦の長さを3センチ程切って使っています。
ご飯は、出来るだけ薄く均等に。

hannoahさん

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