外国の方に人気の高い寿司。鶏肉はヘルシーな胸肉を使い 酢飯と
鶏カツにこんぶ茶を使い、旨みを出しました。海苔の見た目が苦手な
方の為に、裏巻きも一緒に作ります!カナディアンにも大人気のお寿司です♪
★材料
◎ 炊いたご飯
3合
◎ 寿司酢
大さじ6
◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」
小さじ1.5
鶏胸肉
400g
※ 玉露園「減塩こんぶ茶」
小さじ2
※ 小麦粉、パン粉
適量
※ 卵
1個
海苔(巻き寿司用)
6枚
サラダ菜
6枚
パプリカ(赤)
3/4個
ソース、マヨネーズ
適量
胡麻
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉の両面に こんぶ茶をまんべんなくまぶす。小麦粉⇒卵⇒パン粉の順につけて、油でカラリと揚げる。
2.
炊いたご飯に寿司酢と昆布茶を入れ、艶を出すように混ぜておく。
3.
1.の鶏カツを縦に切り、パプリカも縦長にカット、サラダ菜は洗って水気をきっておく。
4.
裏巻きのご紹介。ご飯を海苔に伸ばす。手前が少し出るように。
5.
手前が上に来るように引っくり返し、具をのせ ソースとマヨネーズを搾り出す。巻き寿司の要領で手前から巻く。
6.
裏巻きの方には、胡麻をまぶす。約10等分に切る。端っこは飾りにもなるので、取っておく。
7.
予めソース&マヨネーズの味がついているので、このままいただきます。同じ味ですが、海苔の苦手な方には 裏巻きが人気です。
* 裏巻きの方の海苔は、縦の長さを3センチ程切って使っています。
ご飯は、出来るだけ薄く均等に。