外国の方に人気の寿司。こんぶ茶でサーモンを漬けにし、
酢飯も こんぶ茶で旨みアップ。カナディアンにも大人気の
サーモンの押し寿司です♪
★材料
(4人分)
炊いたご飯
2合
※ 寿司酢
大さじ4
※ 玉露園「減塩こんぶ茶」
小さじ1
※ 胡麻
大さじ1
サーモン(刺身用)
150g
◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」
小さじ1
◎ オリーブオイル
大さじ1
きゅうり
1/3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジップロックに、刺身用サーモンの両面に、◎のこんぶ茶をまぶし オリーブオイルを加えてよくもみこむ。
2.
炊いたご飯に、※の調味量を入れて ご飯に艶が出るようにさっくり混ぜる。
3.
きゅうりと1.のサーモンをスライスし、横幅を寿司型に合わせて切りそろえておく。
4.
型にラップをしき、3.のきゅうりとサーモンを交互に並べる。
5.
2.のご飯を敷き詰め、ラップをかぶせて 上から押す。
6.
少し落ち着かせてから、ラップの上から切り分ける。
7.
盛り付けて出来上がり。
* 5.でご飯は詰めすぎないようにします。
* 型はお好みの型で。