漬けサーモンで♪ こんぶ茶 押し寿司

漬けサーモンで♪ こんぶ茶 押し寿司
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    おいしそう!

料理紹介

外国の方に人気の寿司。こんぶ茶でサーモンを漬けにし、
酢飯も こんぶ茶で旨みアップ。カナディアンにも大人気の
サーモンの押し寿司です♪

★材料

(4人分)

  • 炊いたご飯

    2合

  • ※ 寿司酢

    大さじ4

  • ※ 玉露園「減塩こんぶ茶」

    小さじ1

  • ※ 胡麻

    大さじ1

  • サーモン(刺身用)

    150g

  • ◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」

    小さじ1

  • ◎ オリーブオイル

    大さじ1

  • きゅうり

    1/3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジップロックに、刺身用サーモンの両面に、◎のこんぶ茶をまぶし オリーブオイルを加えてよくもみこむ。

  2. 2.

    炊いたご飯に、※の調味量を入れて ご飯に艶が出るようにさっくり混ぜる。

  3. 3.

    きゅうりと1.のサーモンをスライスし、横幅を寿司型に合わせて切りそろえておく。

  4. 4.

    型にラップをしき、3.のきゅうりとサーモンを交互に並べる。

  5. 5.

    2.のご飯を敷き詰め、ラップをかぶせて 上から押す。

  6. 6.

    少し落ち着かせてから、ラップの上から切り分ける。

  7. 7.

    盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* 5.でご飯は詰めすぎないようにします。
* 型はお好みの型で。

hannoahさん

hannoahさん

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