サーモンのタルタル

サーモンのタルタル
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料を切って和えるだけの、簡単なおつまみです。
バゲットに乗せ、ピンチョスとしておもてなしにも。

★材料

(4人分)

  • スモークサーモン

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ゆで玉子

    1個

  • キュウリのピクルス

    2本

  • レモン汁

    1/2個分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • マスタード

    大さじ1

  • 練りからし

    小さじ1/2

  • ディル

    適宜

  • 黒コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • バゲット

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。ディルは、飾り分を残し、みじん切り。スモークサーモン、ゆで玉子も小さく切る。

  2. 2.

    オリーブオイル、レモン汁、マスタード、練りからし、みじん切りのディルを合わせてよく混ぜる。

  3. 3.

    スモークサーモン、玉ねぎ、ピクルスをボウルに入れ、2と黒コショウを加えて混ぜる。

  4. 4.

    3にゆで玉子を加え、黄身がくずれない程度に軽く混ぜる。それをスライスしたバゲットに盛る。

  5. 5.

    マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜてソースを作る。4の上にソースを乗せ、飾り用のディルをあしらって、でき上がり!

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモンと生サーモンを半々にしてもいいですね。いずれもスモークサーモンの塩分で十分おいしいです。
チコリを器に見立て、タルタルを入れれば、とてもおしゃれな一品になります。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?