材料を切って和えるだけの、簡単なおつまみです。
バゲットに乗せ、ピンチョスとしておもてなしにも。
★材料
(4人分)
スモークサーモン
100g
玉ねぎ
1/4個
ゆで玉子
1個
キュウリのピクルス
2本
レモン汁
1/2個分
オリーブオイル
大さじ1
マスタード
大さじ1
練りからし
小さじ1/2
ディル
適宜
黒コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
バゲット
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。ディルは、飾り分を残し、みじん切り。スモークサーモン、ゆで玉子も小さく切る。
2.
オリーブオイル、レモン汁、マスタード、練りからし、みじん切りのディルを合わせてよく混ぜる。
3.
スモークサーモン、玉ねぎ、ピクルスをボウルに入れ、2と黒コショウを加えて混ぜる。
4.
3にゆで玉子を加え、黄身がくずれない程度に軽く混ぜる。それをスライスしたバゲットに盛る。
5.
マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜてソースを作る。4の上にソースを乗せ、飾り用のディルをあしらって、でき上がり!
スモークサーモンと生サーモンを半々にしてもいいですね。いずれもスモークサーモンの塩分で十分おいしいです。
チコリを器に見立て、タルタルを入れれば、とてもおしゃれな一品になります。