おもてなし用のサラダにこんなのはいかがですか?
アスパラガスとスモークサーモンのサラダです。
見た目もゴージャスに見えるかな、っと思って。
葉物は、サラダほうれん草を使ってますが、
ベビーリーフやレタスでもいいと思いますよ~♪
★材料
(4人分)
サラダほうれん草
1束
アスパラガス
5本
ミニトマト
10個
スモークサーモン
200g
*オリーブオイル
大さじ4
*バルサミコ酢
大さじ2
*砂糖
小さじ1/2
*塩
小さじ1/2
*胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
サラダほうれん草は、洗って適当な大きさにちぎっておく。
2.
トマトは4つ割り。アスパラは下の部分の皮を剥き、茹でる。
3.
スモークサーモンは適当な大きさに切る。
4.
①②③をあわせて、ドレッシング(*)で和える。
アスパラガスは、緑色が濃く穂先が締まったもの、
切り口がみずみずしいものを選んでくださいね。
保存するときは、新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて保存します。