茄子の美味しさを丸ごとディップにする、Baba Ghanoush。
カナダのマーケットでも人気のディップで、これからのパーティ
シーズンに大活躍♪
★材料
茄子(カナダの特大サイズ)
1本
練り胡麻
大さじ2
レモン汁
1/2個分
にんにく
2かけら
クミンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/4
※ オリーブオイル、ピンクペッパー
少量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はカナダの特大サイズ。24㌢ストウブBraiser程の大きさです。
2.
茄子を1㌢幅に切り、ストウブに並べて蓋をして、中火で蒸し焼き。(油はひきません)
3.
時々引っくり返し、10分程蒸し焼きにする。
4.
FPに、3.と練り胡麻~ブラックペッパーまでを入れ、攪拌する。
5.
器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、ピンクペッパーを飾って出来上がり。野菜スティックやクラッカーを添えて。
6.
茄子の美味しさ丸ごと味わえるディップです♪ パーティの前菜に大活躍です!!
茄子を焼いたら、FPで攪拌するだけの とても簡単レシピです。