Baba Ghanous*茄子のペースト

Baba Ghanous*茄子のペースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茄子の美味しさを丸ごとディップにする、Baba Ghanoush。
カナダのマーケットでも人気のディップで、これからのパーティ
シーズンに大活躍♪

★材料

  • 茄子(カナダの特大サイズ)

    1本

  • 練り胡麻

    大さじ2

  • レモン汁

    1/2個分

  • にんにく

    2かけら

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    小さじ1/4

  • ※ オリーブオイル、ピンクペッパー

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はカナダの特大サイズ。24㌢ストウブBraiser程の大きさです。

  2. 2.

    茄子を1㌢幅に切り、ストウブに並べて蓋をして、中火で蒸し焼き。(油はひきません)

  3. 3.

    時々引っくり返し、10分程蒸し焼きにする。

  4. 4.

    FPに、3.と練り胡麻~ブラックペッパーまでを入れ、攪拌する。

  5. 5.

    器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、ピンクペッパーを飾って出来上がり。野菜スティックやクラッカーを添えて。

  6. 6.

    茄子の美味しさ丸ごと味わえるディップです♪ パーティの前菜に大活躍です!!

★ワンポイントアドバイス

茄子を焼いたら、FPで攪拌するだけの とても簡単レシピです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆