フィンランドのクリスマスの朝食にいただく、CHRISTMAS RICE PORRIDGE。
今はカナダに居ますが、子供達が大好きなのでクリスマスの朝食に作っています♪
お好みでベリー類を添えても美味。
★材料
米
160cc
水
350cc
牛乳
750cc
塩
ひとつまみ
*トッピング*
ブラウンシュガー、シナモン、バター
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にお米とストウブを入れて、弱火にかける。
2.
1.のお米が水をほとんど吸い取ったら、牛乳と塩ひとつまみを入れて、更に弱火で煮る。
3.
時々かき混ぜながら、約40分程煮る。お米がどろっとしたら出来上がり。
4.
出来上がりの目安は、スムースなお粥さんです。
5.
ブラウンシュガー、シナモン、バターを好みでかけて いただきます。
煮る時間は、鍋により 40~60分。極弱火で、じっくりと煮ます。