joulupuuro

joulupuuro
  1. おいしそう!

料理紹介

フィンランドのクリスマスの朝食にいただく、CHRISTMAS RICE PORRIDGE。
今はカナダに居ますが、子供達が大好きなのでクリスマスの朝食に作っています♪
お好みでベリー類を添えても美味。

★材料

  • 160cc

  • 350cc

  • 牛乳

    750cc

  • ひとつまみ

  • *トッピング*

  • ブラウンシュガー、シナモン、バター

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にお米とストウブを入れて、弱火にかける。

  2. 2.

    1.のお米が水をほとんど吸い取ったら、牛乳と塩ひとつまみを入れて、更に弱火で煮る。

  3. 3.

    時々かき混ぜながら、約40分程煮る。お米がどろっとしたら出来上がり。

  4. 4.

    出来上がりの目安は、スムースなお粥さんです。

  5. 5.

    ブラウンシュガー、シナモン、バターを好みでかけて いただきます。

★ワンポイントアドバイス

煮る時間は、鍋により 40~60分。極弱火で、じっくりと煮ます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆