カナダ在住のため、カナダ国産の豚挽き肉使用です。薬味とお酢使い
で、暑い夏にもさっぱりと、ジューシーにいただけるミートボール。
しっかりとした味付けなので、冷めても美味しい お弁当のおかずです☆
★材料
(4人分)
カナダ産 豚挽き肉
500g
青葱
2本
にんにくのすりおろし
ひとかけら
生姜のすりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ1
卵
1個
塩胡椒
少々
*ソース*
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖、酢
各大さじ2
にんにく、生姜のすりおろし
各1かけら
胡椒
少々
◎ 油
大さじ1
◎ 胡麻、細葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚挽き肉~塩胡椒までをボウルに入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。フライパンに◎の油をしき、一口大にした種を焼き始める。
2.
両面こんがりと焼けたら、蓋をし中火で約3分蒸し焼きする。蓋を取り、あわせたソースを入れ 強火で煮詰める。
3.
胡麻と細葱をトッピングして、出来上がり。
* ソースを入れた後は、強火で一気に照りが出るまで仕上げます。