甘めのタレでスペアリブが柔らかくジュージーな仕上がりに♪チキンやポークの他の部位のお肉も美味しくいただけます。
★材料
(5人以上分)
豚スペアリブ
1㌔
ケチャップ
大さじ3
蜂蜜
大さじ1.5
オイル、醤油、ウスターソース、酢
各大さじ1
ブラックペッパー、がーチックパウダー
各小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
お肉を漬け込む容器に、タレを入れ混ぜ合わせておき お肉を入れて手でよくタレを揉み込み、2~3時間漬け込みます。
2.
170℃に熱したオーブンで30分焼き、お肉を裏返し残ったタレをかけ、更に20分焼いて出来上がりです。
* 今回は豚スペアリブで作りましたが、骨付きのももやロースの厚切りでもジューシーで美味し♪
* 大きな豚ロースやもも肉を焼く時は、170℃で30分焼いた後 裏返して190度に温度を上げて15~20分焼きます。