キムチポックンパップ(キムチ炒飯)

キムチポックンパップ(キムチ炒飯)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

古く(酸っぱく)なったキムチとスパムがあれば、簡単に出来る焼飯。簡単&ガッツリランチにどうぞ☆

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳

  • キムチ(酸っぱくなったもの)

    70g

  • スパム

    70g

  • 1本

  • 1個

  • ごま

    適量

  • キムチの汁

    小さじ1~2

  • みりん、ごま油

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパム、キムチ、葱は小さく刻んでおきます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟目玉焼きを作り、更に取り出しておきます。

  2. 2.

    1.のフライパンにスパムを入れ(スパムから油が出るので油は足しません。)色が付いてきたら、キムチを入れ炒めます。

  3. 3.

    ご飯とキムチの汁、みりんを入れて軽く炒め、最後に葱を入れ、ごま油を鍋肌からに回し入れ ざっくり混ぜたら出来上がりです。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、1.の半熟目玉焼きをのせて、ごまを振りかけていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

*スパムが塩辛いので塩や醤油は使わず、キムチの汁を調味料として使います。
*古くなったキムチを使うのがおススメ!
*豚肉やソーセージ、ベーコンでも美味しく出来ます。豚肉を使う時は、最後に味を見て足りないようであれば塩を足して下さい。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆