ヘルシー美味しいWチョコムース

ヘルシー美味しいWチョコムース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐と豆乳を使った、とってもヘルシーなチョコレートムース♪ ホワイトチョコとオレンジ風味のダークチョコムースの上に、アーモンドとラズベリーのプラリネを飾りました。見た目も可愛いく、ヘルシーで美味しいデザートです☆

★材料

(3人分)

  • ダークチョコ

    100g

  • 豆乳

    50cc

  • 豆腐

    150g

  • オレンジの皮のすりおろし

    小さじ1

  • コアントロー

    小さじ1

  • ホワイトチョコ

    100g

  • 豆乳

    50cc

  • 豆腐

    150g

  • ~プラリネ~

     

  • 砂糖

    50g

  • 20cc

  • アーモンド、ラズベリー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器に豆乳とホワイトチョコレートを入れ、レンジに30秒かけて溶かします。(溶けるまで必要に応じて、レンジにかけます。)豆腐はレンジに1~2分かけて、水切りしておきます。フードプロセッサーに、水切りした豆腐、豆乳で溶かしたチョコレート液、バニラエッセンスを入れ 滑らかになるまで攪拌し、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    FPはそのまま洗わず、ダークチョコレートも1.のホワイトチョコレートと同じ要領でムースを作り、グラスに注ぎ入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。(30分~1時間位で、生地は落ち着きます。)

  3. 3.

    小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで煮詰めたら、ローストして細かく刻んだアーモンドとラズベリーを入れて、クッキングシートの上に広げて冷まし固めます。

  4. 4.

    2.のオレンジチョコムースの上に、1.のホワイトチョコムースをスプーンで盛り付け、トップに3.のプラリネを手で割ったものを飾り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

* ホワイトチョコムースから作ると、洗い物も少なくてすみます。
* レンジは、1000Wのものを使っています。

hannoahさん

hannoahさん

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