お豆腐と豆乳を使った、とってもヘルシーなチョコレートムース♪ ホワイトチョコとオレンジ風味のダークチョコムースの上に、アーモンドとラズベリーのプラリネを飾りました。見た目も可愛いく、ヘルシーで美味しいデザートです☆
★材料
(3人分)
ダークチョコ
100g
豆乳
50cc
豆腐
150g
オレンジの皮のすりおろし
小さじ1
コアントロー
小さじ1
ホワイトチョコ
100g
豆乳
50cc
豆腐
150g
~プラリネ~
砂糖
50g
水
20cc
アーモンド、ラズベリー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器に豆乳とホワイトチョコレートを入れ、レンジに30秒かけて溶かします。(溶けるまで必要に応じて、レンジにかけます。)豆腐はレンジに1~2分かけて、水切りしておきます。フードプロセッサーに、水切りした豆腐、豆乳で溶かしたチョコレート液、バニラエッセンスを入れ 滑らかになるまで攪拌し、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
2.
FPはそのまま洗わず、ダークチョコレートも1.のホワイトチョコレートと同じ要領でムースを作り、グラスに注ぎ入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。(30分~1時間位で、生地は落ち着きます。)
3.
小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで煮詰めたら、ローストして細かく刻んだアーモンドとラズベリーを入れて、クッキングシートの上に広げて冷まし固めます。
4.
2.のオレンジチョコムースの上に、1.のホワイトチョコムースをスプーンで盛り付け、トップに3.のプラリネを手で割ったものを飾り付けて出来上がりです。
* ホワイトチョコムースから作ると、洗い物も少なくてすみます。
* レンジは、1000Wのものを使っています。