山形のだし風☆冷菜

山形のだし風☆冷菜
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜の茄子ときゅうりを紫蘇で更にさっぱりいただけます!

★材料

(2人分)

  • 茄子、きゅうり

    各1本

  • 紫蘇

    6枚

  • 麺つゆ(3倍希釈)

    50cc

  • 小さじ1

  • 砂糖、昆布茶

    各小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子、きゅうりは小さめのサイコロ状に切り、分量外の塩をまぶしアク抜き&水抜きをしておき、紫蘇はみじん切りに。

  2. 2.

    1.のアク抜きをした野菜を洗って、水をきちんと絞ります。調味料を合わせ、野菜と調味料を和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷たくして食べると更に美味しいです♪

hannoahさん

hannoahさん

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