ワンボールで出来るカップケーキに、市販のフロスティングとマシュマロを使い、お花のイメージでデコレーションしてみました♪
★材料
(5人以上分)
バター
75g
砂糖
60g
卵
1個
バニラエッセンス
数滴
牛乳
大さじ1
薄力粉
70g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
市販のミニマシュマロ
適量
市販のバニラフロスティング
適量
アザラン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱開始。マフィンケースに6個 型をしいておきます。
2.
ボールに、バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加えます。
3.
更に、ハンドミキサーで攪拌して生地が滑らかに混ざったら、スプーンで大さじ1強ずつ6等分に分けます。
4.
180度のオーブンで15~17分焼いて、竹串で中に何もついてこなければ出来上がりです。焼けたカップケーキは網の上に取り出し、しっかり冷まします。
5.
ミニマシュマロは、はさみで斜めにカットします。カップケーキの上に、フロスティングを絞り出し、マシュマロを花びらのように並べ、中央にアザランを飾ります。
カップケーキがしっかり冷めてから、デコレーションします。