旬のとうもろこしをたっぷり入れた、洋風茶碗蒸しです。弱火でゆっくりと加熱しているので、とろ~りとしたフランの中には 甘味たっぷりのとうもろこし。とっても美味しく仕上がりました。
★材料
(2人分)
卵
1個
粉末スープの素
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
水
180cc
ハム
1枚
生とうもろこし
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしは実を手で取るか、包丁で そいではずしておきます。
ハムは千切りにして、とうもろこしの実とハムを器に入れます。
2.
卵をボールに割りほぐし、水、粉末スープ(小さじ1のお湯で溶かしました。)、塩を混ぜて器に注ぎいれます。
3.
器を鍋に入れ、お湯を器の半分くらいまで注ぎいれて、蓋をして約20分弱火で蒸して出来上がりです。
蒸す時、蒸気が茶碗蒸しに落ちないように、ふきんで蓋を包んでいます。