とうもろこしのフラン

とうもろこしのフラン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

旬のとうもろこしをたっぷり入れた、洋風茶碗蒸しです。弱火でゆっくりと加熱しているので、とろ~りとしたフランの中には 甘味たっぷりのとうもろこしが入っています。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • 粉末スープの素

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 180cc

  • ハム

    1枚

  • とうもろこし

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしは実を手で取るか、包丁で そいではずしておきます。
    ハムは千切りにして、とうもろこしの実とハムを器に入れます。

  2. 2.

    卵をボールに割りほぐし、水、粉末スープ(小さじ1のお湯で溶かしました。)、塩を混ぜて器に注ぎいれます。

  3. 3.

    器を鍋に入れ、お湯を器の半分くらいまで注ぎいれて、蓋をして約20分弱火で蒸して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

蒸す時、蒸気が茶碗蒸しに落ちないように、ふきんで蓋を包んでいます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆