Pumpkin Pie with Walnuts Pastry

Pumpkin Pie with Walnuts Pastry
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハロウイーンと言えばかぼちゃ!美味しいかぼちゃを使って、パイを作りました。胡桃を使ったパイ生地を使っているので、ほっこり甘くて香ばしい胡桃とマッチした 美味しいパンプキンパイになりました☆

★材料

(5人以上分)

  • ~パイ生地~

     

  • 砂糖

    60g

  • 小麦粉

    180g

  • バター

    80g

  • 胡桃

    50g

  • 小さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1

  • 1個

  • ~フィリング~

     

  • かぼちゃ

    皮を取り除いて300g

  • 1個

  • 生クリーム

    150cc

  • 砂糖

    30g

  • 蜂蜜

    20g

  • ジンジャーパウダー・ナツメグ

    各小さじ1/2

  • ~トッピング~

  • 生クリーム

    100g

  • 砂糖

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • かぼちゃの飴煮

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    FPにパイ生地の材料を入て 30秒くらい攪拌してラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

  2. 2.

    かぼちゃは種と皮を取り、火が通り易いように切ってからルクエに入れ、3分レンジにかけます。FPに茹でたかぼちゃと、他の材料を全て入れて、滑らかになるまで攪拌します。

  3. 3.

    休ませたパイ生地を(今回はこの2/3使いました。)、パイ皿の上で伸ばします。今回は淵を指でかたどっています。
    200℃にオーブンを予熱開始。パイ皿に敷いたパイ生地を予熱が終わるまで冷蔵庫で寝かせます。予熱が終わったら、ホイルをしき 米や豆などの重しをのせ、10分焼成。温度を180度に下げ、ホイルと米を取り 5分焼成。

  4. 4.

    パイ生地に 2.のフィリングを詰めて、オーブンに戻し 35分焼きます。焼いている間に、かぼちゃの飴煮を作りました。
    パイが冷めたら、生クリームでデコレーションして、かぼちゃの飴煮を飾って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

パイ生地は柔らかいのでで、パイ皿の上で伸ばしています。フィリングのかぼちゃの甘味は、お好みで調整してください。

hannoahさん

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