ハロウイーンと言えばかぼちゃ!美味しいかぼちゃを使って、パイを作りました。胡桃を使ったパイ生地を使っているので、ほっこり甘くて香ばしい胡桃とマッチした 美味しいパンプキンパイになりました☆
★材料
(5人以上分)
~パイ生地~
砂糖
60g
小麦粉
180g
バター
80g
胡桃
50g
塩
小さじ1/2
シナモン
小さじ1
卵
1個
~フィリング~
かぼちゃ
皮を取り除いて300g
卵
1個
生クリーム
150cc
砂糖
30g
蜂蜜
20g
ジンジャーパウダー・ナツメグ
各小さじ1/2
~トッピング~
生クリーム
100g
砂糖
小さじ1
バニラエッセンス
少々
かぼちゃの飴煮
★作り方
(1時間以上)
1.
FPにパイ生地の材料を入て 30秒くらい攪拌してラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2.
かぼちゃは種と皮を取り、火が通り易いように切ってからルクエに入れ、3分レンジにかけます。FPに茹でたかぼちゃと、他の材料を全て入れて、滑らかになるまで攪拌します。
3.
休ませたパイ生地を(今回はこの2/3使いました。)、パイ皿の上で伸ばします。今回は淵を指でかたどっています。
200℃にオーブンを予熱開始。パイ皿に敷いたパイ生地を予熱が終わるまで冷蔵庫で寝かせます。予熱が終わったら、ホイルをしき 米や豆などの重しをのせ、10分焼成。温度を180度に下げ、ホイルと米を取り 5分焼成。
4.
パイ生地に 2.のフィリングを詰めて、オーブンに戻し 35分焼きます。焼いている間に、かぼちゃの飴煮を作りました。
パイが冷めたら、生クリームでデコレーションして、かぼちゃの飴煮を飾って出来上がりです。
パイ生地は柔らかいのでで、パイ皿の上で伸ばしています。フィリングのかぼちゃの甘味は、お好みで調整してください。