ホクホクで甘いかぼちゃ餡を巻き込んだ、おやつパンです。アイシングでおめかしして、ハロウィンのシュガーをトッピングしました♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
砂糖
20g
スキムミルク
大さじ1
バター
20g
卵
1個
水
55g(湿度や粉により±5g)
イースト
小さじ1
~かぼちゃ餡~
かぼちゃ
1/8個
砂糖
大さじ1
生クリーム
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
胡桃
30g
~アイシング~
粉砂糖
100g
牛乳
固さを調整しながら
シュガーデコレーション
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに強力粉~イーストまでを入れて、一次発酵までします。その間にかぼちゃ餡作り。
2.
ルクエに適当な大きさに切ったかぼちゃを入れて、2~3分レンジにかけ柔らかくなったら、ボールにあけ 砂糖、蜂蜜、生クリームを混ぜて餡を作ります。
3.
パン生地を伸ばし、かぼちゃ餡を広げ 胡桃を散らして 手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じます。8等分に切って、マフィンケースやペットカップに入れて、二次発酵を1時間ほどさせます。
4.
190度に熱したオーブンで、15~16分焼いて出来上がりです。しっかり冷めたら、アイシングとハロウィンのシュガーでデコレーションしました。
マフィンケースで、8個出来ます。オーブンの温度は、各家庭で調整します。