イカの酢コチュジャン和え☆

イカの酢コチュジャン和え☆
  1. おいしそう!

料理紹介

イカと野菜を酢コチュジャンで和えました

★材料

(2人分)

  • 茄子、きゅうり

    1本

  • イカ

    1/2はい

  • 酢、砂糖、コチュジャン

    小さじ1

  • 麺つゆ

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子ときゅうりは小さめのサイコロ上に切り、アク抜き&水分抜きを兼ね 塩をまぶし手で揉み、よく水洗いをした後、水を切ります。

  2. 2.

    イカは食べ易い大きさに切って、熱湯にひとつまみの塩(分量外)と酒 小さじ1を入れ軽く茹でます。

  3. 3.

    調味料を混ぜておきます。1. 2. 3全てを混ぜ合わせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前までよ〜く冷やしておくと、味が馴染みます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆