ホワイトチョコレートムースケーキ

ホワイトチョコレートムースケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコレートムースの上に、チョコレートで作った薔薇を沢山散りばめました♪
欧米のバレンタインは、男性が女性にバレンタインのギフトを渡す国が多くあります。 女性がもらって嬉しい、バレンタインのケーキをイメージして作りました。

★材料

(2人分)

  • チョコレートクッキー

    70g

  • バター

    30g

  • ホワイトチョコレート

    90g

  • 生クリーム(50と100に分けて使います)

    150cc

  • ゼラチン

    小さじ2/3

  • 大さじ1と1/2

  • ピンク色のチョコレート

    100g

  • コーンシロップ

    70g

  • トゥインクルアラザン ピンク

    薔薇の花の数

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    土台を作ります。クッキーとバターをFPにかけ材料がしっかり馴染んだら、型にしいてスプーンの背を使い平らにならします。180℃に熱したオーブンで10分焼き、冷ましておきます。

  2. 2.

    ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。生クリーム(50cc)を火にかけ、沸騰直前までかけたら、火を止めて ふやかしたゼラチンを溶かします。冷蔵庫で15~20分ほど冷やします。

  3. 3.

    バラの花びらを作ります。チョコレートを弱火にかけ、溶けたら コーンシロップを入れてしっかり混ぜて、パーチメントシートの上に流し、冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    生クリーム(100cc)をボールに入れて泡立て、2.の冷やしたホワイトチョコレートを入れ、更に泡立てます。1.のクラストの上に流して、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  5. 5.

    花びらを作ります。3.のチョコレートを花の芯、花びら6枚をつくり、芯にそって花びらを巻いていき、バラの花を作ります。出来たら、飾りつけしやすいように下部をナイフでカットします。

  6. 6.

    ムースが固まったら、型から取り出します。バラの芯に、アザランを飾り、ムースの上に飾ります。

★ワンポイントアドバイス

型は、12CMのものを使用。バラの花びらのチョコレートは、何度も練り直して使えるので、最初練習するのもいいと思います。この分量で、ちょうど12センチの型いっぱいに、バラを作る事が出来ました。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆