ホワイトチョコレートムースの上に、チョコレートで作った薔薇を沢山散りばめました♪
欧米のバレンタインは、男性が女性にバレンタインのギフトを渡す国が多くあります。 女性がもらって嬉しい、バレンタインのケーキをイメージして作りました。
★材料
(2人分)
チョコレートクッキー
70g
バター
30g
ホワイトチョコレート
90g
生クリーム(50と100に分けて使います)
150cc
ゼラチン
小さじ2/3
水
大さじ1と1/2
ピンク色のチョコレート
100g
コーンシロップ
70g
トゥインクルアラザン ピンク
薔薇の花の数
★作り方
(1時間以上)
1.
土台を作ります。クッキーとバターをFPにかけ材料がしっかり馴染んだら、型にしいてスプーンの背を使い平らにならします。180℃に熱したオーブンで10分焼き、冷ましておきます。
2.
ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。生クリーム(50cc)を火にかけ、沸騰直前までかけたら、火を止めて ふやかしたゼラチンを溶かします。冷蔵庫で15~20分ほど冷やします。
3.
バラの花びらを作ります。チョコレートを弱火にかけ、溶けたら コーンシロップを入れてしっかり混ぜて、パーチメントシートの上に流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
4.
生クリーム(100cc)をボールに入れて泡立て、2.の冷やしたホワイトチョコレートを入れ、更に泡立てます。1.のクラストの上に流して、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
5.
花びらを作ります。3.のチョコレートを花の芯、花びら6枚をつくり、芯にそって花びらを巻いていき、バラの花を作ります。出来たら、飾りつけしやすいように下部をナイフでカットします。
6.
ムースが固まったら、型から取り出します。バラの芯に、アザランを飾り、ムースの上に飾ります。
型は、12CMのものを使用。バラの花びらのチョコレートは、何度も練り直して使えるので、最初練習するのもいいと思います。この分量で、ちょうど12センチの型いっぱいに、バラを作る事が出来ました。