スープストックの代わりに、塩麹で味付けしてグラタンにしました。簡単、美味しくて、栄養いっぱいです。
★材料
(3人分)
ひよこ豆め(缶詰)
Ⅰカップ
白葱
5センチくらい
ハム
100g
小麦粉
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1.5
牛乳
300cc
塩麹
小さじ2
胡椒
適量
とけるチーズ
60g
にんにく
1かけら
白ワイン
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルオイルを熱し、にんにくと白葱のみじん切りを加えてサッと炒めたら、ハムを加えて炒め 白ワインを加えて、少し煮詰めます。
2.
小麦粉を振りいれて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳と塩麹、胡椒を入れて3~4分弱火~中火で煮ます。オーブンを210度に余熱開始。
3.
2.を耐熱皿に入れ、チーズをのせて 210度で約10分焦げ目が着くまで焼いたら出来上がりです。
3.は、オーブントースターでも。具は火が通っているので、軽く表面に焦げ目がついたら、出来上がりです。