塩麹でひよこ豆のグラタン

塩麹でひよこ豆のグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

スープストックの代わりに、塩麹で味付けしてグラタンにしました。簡単、美味しくて、栄養いっぱいです。

★材料

(3人分)

  • ひよこ豆め(缶詰)

    Ⅰカップ

  • 白葱

    5センチくらい

  • ハム

    100g

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • 牛乳

    300cc

  • 塩麹

    小さじ2

  • 胡椒

    適量

  • とけるチーズ

    60g

  • にんにく

    1かけら

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルオイルを熱し、にんにくと白葱のみじん切りを加えてサッと炒めたら、ハムを加えて炒め 白ワインを加えて、少し煮詰めます。

  2. 2.

    小麦粉を振りいれて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳と塩麹、胡椒を入れて3~4分弱火~中火で煮ます。オーブンを210度に余熱開始。

  3. 3.

    2.を耐熱皿に入れ、チーズをのせて 210度で約10分焦げ目が着くまで焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3.は、オーブントースターでも。具は火が通っているので、軽く表面に焦げ目がついたら、出来上がりです。

hannoahさん

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