牛肉に下味をつけ、トック(韓国の餅)に巻いて焼きあげた ボリュームのある1品です。子供~大人まで食べやすい味付けです。出来立てが一番ですが、冷めても美味しいので、パーティーやおもてなしに最適です♪
★材料
(5人以上分)
牛肉(ももやカルビ)
400g
トック(韓国の餅)
20本
人参
1本
パプリカ
1/2個
~牛肉の下味~
醤油
大さじ3
酒、みりん、砂糖、胡麻、ごま油
各大さじ1
にんにくのすりおろし
ひとかけら
玉葱のすりおろし
1/4個
葱のみじん切り
大さじ2
塩、こしょう
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
塊肉を使う場合は、冷水につけて水を3回ほど替え、薄切り肉の場合は、しっかり洗って絞り、血抜きをします。肉を薄切りにしていきます。細かく刻み、包丁の背でしっかり叩きます。
2.
牛肉の下味の調味料を入れて、手でしっかり混ぜます。
3.
トックに水を少し入れて、レンジに4分かけ しっかり柔らかくなるようにゆでます(ルクエ使用)。人参、パプリカをトックの長さに切り、水と塩を入れて レンジに2分かけて、塩茹で(ルクエ使用)。お鍋で茹でてもいいです。
4.
茹でたトックに、2.の味をつけた牛肉を周りにつけていきます。フライパンに薄く油をしき、両面焼きます。トックは下茹でしているので、牛肉に火が通れば焼き上がりです。※210度のオーブンで、10分焼いても出来ます。
5.
串に、塩茹でしたパプリカ、人参、9.のトッカルビをさして、盛り付けます。串にささずに、そのまま並べても♪
* 私は牛肉の塊を使いました。水につける時間は含んでいません。
* 4.まで焼いたら、冷凍保存出来ます。食べる時は、レンジで温めていただきます。
* 野菜は、ズッキーニや赤や黄のパプリカでも。