ヤンニョムチキン(韓国 ピリ辛チキン)

ヤンニョムチキン(韓国 ピリ辛チキン)
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛味が、病み付きになる美味しさです。韓国で、そして海外の韓国食堂で食べる ヤンニョンチキンの味を研究してきました! マイルドなピリ辛味が、後を引き ビールにぴったりです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏肉(好みの部位) 今回は、手羽元と手羽

    1キロ

  • 牛乳

    約1カップ

  • 小さじ1

  • 胡椒

    小さじ1/4

  • にんにくのすりおろし

    2かけら

  • ~ヤンニョンジャン(ソース)~

    多めに出来ます

  • トマトケチャップ

    大さじ7

  • コチュジャン、ごま油、胡麻

    各大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 人参のすりおろし

    大さじ1

  • 韓国唐辛子

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • にんにくのすりおろし

    ひとかけら

  • 50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備の、牛乳~にんにくの摩り下ろしをボールにいれ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。(冷蔵庫に入れて)

  2. 2.

    漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶし、210度のオーブンで 20分焼き、裏返して10分焼く。(油で揚げても)

  3. 3.

    ソースの材料を小鍋に入れて、弱火で煮て 少し煮詰める。

  4. 4.

    鶏肉が焼きあがったら、ソースと絡めて 盛り付けます。子供達や辛いのが苦手な方には、ソースは別添えで盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

オーブンでチキンを焼いてヘルシーに仕上げています。もちろん、油で揚げても美味しいです!調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。

hannoahさん

hannoahさん

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