ピリ辛味が、病み付きになる美味しさです。韓国で、そして海外の韓国食堂で食べる ヤンニョンチキンの味を研究してきました! マイルドなピリ辛味が、後を引き ビールにぴったりです。
★材料
(5人以上分)
鶏肉(好みの部位) 今回は、手羽元と手羽
1キロ
牛乳
約1カップ
塩
小さじ1
胡椒
小さじ1/4
にんにくのすりおろし
2かけら
~ヤンニョンジャン(ソース)~
多めに出来ます
トマトケチャップ
大さじ7
コチュジャン、ごま油、胡麻
各大さじ1
蜂蜜
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
人参のすりおろし
大さじ1
韓国唐辛子
小さじ1
醤油
小さじ2
にんにくのすりおろし
ひとかけら
水
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備の、牛乳~にんにくの摩り下ろしをボールにいれ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。(冷蔵庫に入れて)
2.
漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶし、210度のオーブンで 20分焼き、裏返して10分焼く。(油で揚げても)
3.
ソースの材料を小鍋に入れて、弱火で煮て 少し煮詰める。
4.
鶏肉が焼きあがったら、ソースと絡めて 盛り付けます。子供達や辛いのが苦手な方には、ソースは別添えで盛り付けます。
オーブンでチキンを焼いてヘルシーに仕上げています。もちろん、油で揚げても美味しいです!調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。