じゃが芋を入れた炊き込みご飯です。子供達はそのままで、大人は韮を入れたヤンニョンジャンを添えていただきます。
★材料
(4人分)
米
2合
水
2合より少なめ
塩
小さじ1/2
~韮 入りヤンニョンジャン~
韮
20g
醤油
大さじ3
胡麻、赤唐辛子
各 大さじ1
ごま油
大さじ1/2
●海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
米は炊く30分前に洗い、笊にあけて水を切ります。じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。
2.
鍋に、1.の洗ったお米、分量の水、塩、じゃが芋をのせて火にかけます。沸騰したら、弱火で10分炊きます。炊き上がったら、火を止め10分蒸らします。
3.
韮 入りヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。●の海苔は、軽く火に炙って、手で細かくちぎっておきます。
4.
蒸し終わったご飯を軽く混ぜて盛り付け、炙った海苔、ヤンニョンジャンを添えていただきます。
* ご飯の水分量は、少なめに計り、火力や調理時間は、各家庭で調整します。
* 海苔は、塩味のついていないものを炙っています。
* 麦や豆を一緒に炊いても美味しくいただけます。