韓国のおやつの、野菜入りホットクです。HBで生地作りをするので、とても簡単に出来ます♪ 写真はピリ辛味ですが、子供達用に 辛くない味もあわせて 紹介しています。
★材料
(5人以上分)
~生地~
強力粉
200g
白玉粉
50g
スキムミルク、砂糖
各大さじ1
塩、オリーブオイル
各小さじ1
水
190g
イースト
小さじ1
~フィリング~
8個分
緑豆春雨(乾燥)
40g
人参
1/3本
玉葱
1/4個
干ししいたけ
2枚
● サラダ油、オイスターソース、醤油、オリゴ糖
各大さじ1
● ごま油
小さじ1/2
◎ コチュジャン
小さじ1/2
※ 焼くサラダ油
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、フィリングの準備。緑豆春雨はお湯で戻し、野菜と一緒に細かく切ります。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、野菜から炒めます。春雨を加えて、●の調味料で味付けします。最後に 少しだけごま油を風味つけに入れて出来上がりです。これは辛くない味です。
3.
ピリ辛味の場合は、2.にコチュジャンを入れて炒めあわせて、最後に少量のごま油を風味付けに入れて 出来上がりです。
4.
一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。
5.
平たく伸ばし 2.や3.の 好みのフィリングを、たっぷり詰めます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。
6.
フライパンに大さじ2の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。底面に油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。
7.
ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪ たっぷりめのフィリングが、美味しいです。
具のお野菜は、韮や白菜、きのこなど、好みのもので作れます。