野菜ホットク ~HBで簡単生地作り~

野菜ホットク ~HBで簡単生地作り~
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    おいしそう!

料理紹介

韓国のおやつの、野菜入りホットクです。HBで生地作りをするので、とても簡単に出来ます♪ 写真はピリ辛味ですが、子供達用に 辛くない味もあわせて 紹介しています。

★材料

(5人以上分)

  • ~生地~

  • 強力粉

    200g

  • 白玉粉

    50g

  • スキムミルク、砂糖

    各大さじ1

  • 塩、オリーブオイル

    各小さじ1

  • 190g

  • イースト

    小さじ1

  • ~フィリング~

    8個分

  • 緑豆春雨(乾燥)

    40g

  • 人参

    1/3本

  • 玉葱

    1/4個

  • 干ししいたけ

    2枚

  • ● サラダ油、オイスターソース、醤油、オリゴ糖

    各大さじ1

  • ● ごま油

    小さじ1/2

  • ◎ コチュジャン

    小さじ1/2

  • ※ 焼くサラダ油

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、フィリングの準備。緑豆春雨はお湯で戻し、野菜と一緒に細かく切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、野菜から炒めます。春雨を加えて、●の調味料で味付けします。最後に 少しだけごま油を風味つけに入れて出来上がりです。これは辛くない味です。

  3. 3.

    ピリ辛味の場合は、2.にコチュジャンを入れて炒めあわせて、最後に少量のごま油を風味付けに入れて 出来上がりです。

  4. 4.

    一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。

  5. 5.

    平たく伸ばし 2.や3.の 好みのフィリングを、たっぷり詰めます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。

  6. 6.

    フライパンに大さじ2の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。底面に油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。

  7. 7.

    ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪ たっぷりめのフィリングが、美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

具のお野菜は、韮や白菜、きのこなど、好みのもので作れます。

hannoahさん

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