牛肉と野菜の醤油麹炒め

牛肉と野菜の醤油麹炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

季節の野菜と牛肉を、醤油麹ベースの合わせ調味料で、さっと炒めて仕上げる一品です。まろやかな醤油麹の味で、ご飯がとてもすすみ、お弁当にもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 牛肉の薄切り

    200g

  • 玉葱

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • スナップエンドウ

    100g

  • 生姜

    1/2かけら

  • ~合わせ調味料~

  • 醤油麹

    大さじ1.5

  • 出汁

    大さじ3

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • ◎ 炒めるサラダ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜はみじん切り、野菜は千切りにします。合わせ調味料の材料を、ボールに合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、玉葱を炒めて香りが出てきたら、牛肉をサッと炒めます。牛肉の色が半分くらい変わったら、スナップエンドウとパプリカを加え、さっと炒めます。

  3. 3.

    合わせ調味料を加えて、大きく一混ぜしたら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

お野菜はお好みで。牛肉は炒めすぎないように、さっと仕上げます。

hannoahさん

hannoahさん

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