季節の野菜と牛肉を、醤油麹ベースの合わせ調味料で、さっと炒めて仕上げる一品です。まろやかな醤油麹の味で、ご飯がとてもすすみ、お弁当にもぴったりです。
★材料
(4人分)
牛肉の薄切り
200g
玉葱
1/2個
パプリカ
1/2個
スナップエンドウ
100g
生姜
1/2かけら
~合わせ調味料~
醤油麹
大さじ1.5
出汁
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1
◎ 炒めるサラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
生姜はみじん切り、野菜は千切りにします。合わせ調味料の材料を、ボールに合わせておきます。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、生姜、玉葱を炒めて香りが出てきたら、牛肉をサッと炒めます。牛肉の色が半分くらい変わったら、スナップエンドウとパプリカを加え、さっと炒めます。
3.
合わせ調味料を加えて、大きく一混ぜしたら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです♪
お野菜はお好みで。牛肉は炒めすぎないように、さっと仕上げます。