ご飯が進む!牛肉とニンニクの芽炒め

ご飯が進む!牛肉とニンニクの芽炒め
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

簡単!時短! 牛肉とニンニクの芽をオイスターソースで味付け。白米進むこと間違いなし!

★材料

(2人分)

  • 牛肉バラ切り落とし

    150g

  • ニンニクの芽

    10本くらい

  • 下味 醤油

    小さじ1

  • 下味 酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • *オイスターソース

    大さじ1

  • *醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉→一口大に切る
    ニンニクの芽→4cmくらいに切る

  2. 2.

    肉に下味の醤油・酒を混ぜたら片栗粉を全体にまぶし 熱したフライパンに油大さじ1入れて 肉を炒める

  3. 3.

    肉にほぼ火が通ったら ニンニクの芽を炒める(ニンニクの芽の食感を残す感じで炒める)

  4. 4.

    全体に火が通ったら*印を入れて強火で手早く混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクの芽は新鮮な物は スジっぽくないです。下茹でなどせずに 食感よく炒めます。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部