きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ

きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

塩もみしたきゅうりと、ツナを 自家製醤油麹であえました。スパイスに辛子を少し入れています。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • ツナ

    1/2缶

  • ~タレ~

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 辛子

    小さじ1/2~好み

  • ◎ 塩

    少し

  • 胡麻

    ひとふり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを麺棒で叩き、◎の塩をふって手でよくもみます。

  2. 2.

    タレの調味料をボールに入れ、1.のきゅうりの水気をしっかり絞ったものと、ツナを入れて良く混ぜます。

  3. 3.

    器に盛りつけ、胡麻をふって出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの水気はしっかり絞ります。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆