ストロベリーココナッツ☆ピザパン

ストロベリーココナッツ☆ピザパン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

自家製のいちごのシロップ煮を、甘めのパン生地にトッピング。アーモンドとココナッツをかけて焼きあげ、甘いおやつパンの出来上がり。子供達の大好物です!焼き立ても、冷めても美味しいです~♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    50g

  • 3g

  • 1個

  • 牛乳

    90g

  • イースト

    小さじ1

  • ~いちごのシロップ煮~

    多めに出来ます

  • いちご

    500g

  • 砂糖

    苺の1/4~1/3位

  • レモン汁

    大さじ1

  • ● アーモンドスライス

    大さじ3

  • ● ココナッツ

    大さじ3

  • ● ザラメ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に、冷凍苺と分量の砂糖、レモン汁を入れ、弱火で20分程煮て、火を止めます。(去年摘んだ自家製冷凍いちご、使用です。)

  2. 2.

    HBに、強力粉~イーストまでを入れて、生地作りで一次発酵までお任せします。一次発酵の終わった生地を取り出し、2:1に切り分け、それぞれを丸めて15分のベンチタイム。

  3. 3.

    多い方の生地を伸ばし、型に入れ 表面に手でくぼみをつけます(ピケの代わり)。約27度、40~50分の二次発酵。

  4. 4.

    オーブンを200度に余熱開始します。二次発酵が終わった生地の上に、1.で作ったいちごのシロップ煮をトッピング。更に アーモンドスライス、ココナッツ、ざらめをトッピングして、200度で約20~30分焼きます。ストウブで焼きあげました。ふんわ~りな、ストロベリーピッツァの出来上がりです♪

  5. 5.

    残りの1/3の生地を薄~く伸ばして、同じようにトッピングして焼成。この場合、約12~15分の焼成時間です。ソフトなクリスピータイプになります。

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。(私のオーブンは、火力が弱めです。)
* ストロベリーのシロップ煮の甘味は、お好みです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆