自家製のいちごのシロップ煮を、甘めのパン生地にトッピング。アーモンドとココナッツをかけて焼きあげ、甘いおやつパンの出来上がり。子供達の大好物です!焼き立ても、冷めても美味しいです~♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
砂糖
40g
バター
50g
塩
3g
卵
1個
牛乳
90g
イースト
小さじ1
~いちごのシロップ煮~
多めに出来ます
いちご
500g
砂糖
苺の1/4~1/3位
レモン汁
大さじ1
● アーモンドスライス
大さじ3
● ココナッツ
大さじ3
● ザラメ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に、冷凍苺と分量の砂糖、レモン汁を入れ、弱火で20分程煮て、火を止めます。(去年摘んだ自家製冷凍いちご、使用です。)
2.
HBに、強力粉~イーストまでを入れて、生地作りで一次発酵までお任せします。一次発酵の終わった生地を取り出し、2:1に切り分け、それぞれを丸めて15分のベンチタイム。
3.
多い方の生地を伸ばし、型に入れ 表面に手でくぼみをつけます(ピケの代わり)。約27度、40~50分の二次発酵。
4.
オーブンを200度に余熱開始します。二次発酵が終わった生地の上に、1.で作ったいちごのシロップ煮をトッピング。更に アーモンドスライス、ココナッツ、ざらめをトッピングして、200度で約20~30分焼きます。ストウブで焼きあげました。ふんわ~りな、ストロベリーピッツァの出来上がりです♪
5.
残りの1/3の生地を薄~く伸ばして、同じようにトッピングして焼成。この場合、約12~15分の焼成時間です。ソフトなクリスピータイプになります。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。(私のオーブンは、火力が弱めです。)
* ストロベリーのシロップ煮の甘味は、お好みです。