生地の仕込み水分をヨーグルトで作った、ソフトな甘いパン。ビターなコーヒー味がチョコの甘さを引き立たせてくれる、ふんわり甘いブレッドです☆ HBで捏ね~焼き上げまでをします♪
★材料
(4人分)
強力粉
200g
砂糖
20g
バター
10g
卵
1個(55g)
ヨーグルト
90g
塩
小さじ3/4
イースト
小さじ1
~フィリング~
コーヒー
大さじ1
クリスタルシュガー
大さじ1
チョコチップ
50g~
溶かしバター
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、材料をいれ イーストは所定の位置にセット。菓子パン(メロンパンコース)で、セットします。ブザーが鳴ったら、生地を取り出し20X30㌢に伸ばします。
2.
刷毛で、溶かしバターを塗り、コーヒー豆とクリスタルシュガーを細かく挽いたものを振ります。チョコチップをのせ、手前から生地を丸め、4等分。パンケースに戻して、再びスタートボタンを押す。
3.
焼き上がり。30㌢の高さからパンケースをストンと落として型抜きをし、クーラーの上で粗熱を取ります。縦にカットしました。横にスライスでも。横にスライスすると、渦巻きになります。ヨーグルト効果で、翌日もふんわり♪
2.の作業は、手早くします。