ヨーグルトでふんわり☆コーヒーチョコパン

ヨーグルトでふんわり☆コーヒーチョコパン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生地の仕込み水分をヨーグルトで作った、ソフトな甘いパン。ビターなコーヒー味がチョコの甘さを引き立たせてくれる、ふんわり甘いブレッドです☆ HBで捏ね~焼き上げまでをします♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • バター

    10g

  • 1個(55g)

  • ヨーグルト

    90g

  • 小さじ3/4

  • イースト

    小さじ1

  • ~フィリング~

  • コーヒー

    大さじ1

  • クリスタルシュガー

    大さじ1

  • チョコチップ

    50g~

  • 溶かしバター

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、材料をいれ イーストは所定の位置にセット。菓子パン(メロンパンコース)で、セットします。ブザーが鳴ったら、生地を取り出し20X30㌢に伸ばします。

  2. 2.

    刷毛で、溶かしバターを塗り、コーヒー豆とクリスタルシュガーを細かく挽いたものを振ります。チョコチップをのせ、手前から生地を丸め、4等分。パンケースに戻して、再びスタートボタンを押す。

  3. 3.

    焼き上がり。30㌢の高さからパンケースをストンと落として型抜きをし、クーラーの上で粗熱を取ります。縦にカットしました。横にスライスでも。横にスライスすると、渦巻きになります。ヨーグルト効果で、翌日もふんわり♪

★ワンポイントアドバイス

2.の作業は、手早くします。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆