サーモンパイ*Lohipiiras

サーモンパイ*Lohipiiras
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

Lohipiiras、フィンランドのサーモンパイ。graavilohi(関連参照)、ご飯、ゆで卵のフィリングを詰めたパイ。これにサラダを添えて、簡単ブランチの出来上がり♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • ~フィリング~

  • graavilohi(関連参照*)

    150g

  • ゆで卵

    3個

  • 炊いたご飯

    1/2カップ

  • 玉葱

    1/4個

  • レモン(皮と果汁)

    1/2個

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    適量

  • ディル(or チャイブ)

    好みで

  • ヨーグルト(水切り)

    1/2カップ

  • ● 卵(艶出し用)

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートを、2枚準備。私は、魚の形をかたどりました。オーブンを200度に余熱開始。

  2. 2.

    フィリングの材料をボールにいれ、軽く混ぜる。レモンは皮をすりおろし、絞り汁も入れる。ここで塩味をみて、しっかり目に味をつける。

  3. 3.

    1.のパイシートの上に、2.をのせ、淵に●の塗り卵を塗って、もう一枚のパイシートで覆います。

  4. 4.

    表面にも卵を刷毛で塗り、はさみでうろこをの切込みを入れます。オーブンに入れて、20分焼成。

  5. 5.

    焼きあがりました。クーラーに取り、10分程荒熱を取ってから、お皿に盛り付けます。目をつけて出来上がり。

  6. 6.

    切り分けていただきます。ご飯が入っているので ボリュームもありますが、あっさりといただけます。

★ワンポイントアドバイス

* ディルが苦手な方は、チャイブや細葱を入れても美味しいです。
* 形は好みで~♪
* graavilohiのつ繰り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/471929 を参照。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆