Lohipiiras、フィンランドのサーモンパイ。graavilohi(関連参照)、ご飯、ゆで卵のフィリングを詰めたパイ。これにサラダを添えて、簡単ブランチの出来上がり♪
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
2枚
~フィリング~
graavilohi(関連参照*)
150g
ゆで卵
3個
炊いたご飯
1/2カップ
玉葱
1/4個
レモン(皮と果汁)
1/2個
塩
小さじ1/2
胡椒
適量
ディル(or チャイブ)
好みで
ヨーグルト(水切り)
1/2カップ
● 卵(艶出し用)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシートを、2枚準備。私は、魚の形をかたどりました。オーブンを200度に余熱開始。
2.
フィリングの材料をボールにいれ、軽く混ぜる。レモンは皮をすりおろし、絞り汁も入れる。ここで塩味をみて、しっかり目に味をつける。
3.
1.のパイシートの上に、2.をのせ、淵に●の塗り卵を塗って、もう一枚のパイシートで覆います。
4.
表面にも卵を刷毛で塗り、はさみでうろこをの切込みを入れます。オーブンに入れて、20分焼成。
5.
焼きあがりました。クーラーに取り、10分程荒熱を取ってから、お皿に盛り付けます。目をつけて出来上がり。
6.
切り分けていただきます。ご飯が入っているので ボリュームもありますが、あっさりといただけます。
* ディルが苦手な方は、チャイブや細葱を入れても美味しいです。
* 形は好みで~♪
* graavilohiのつ繰り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/471929 を参照。