graavilohi*生サーモンの塩漬け

graavilohi*生サーモンの塩漬け
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    おいしそう!

料理紹介

生サーモンの塩漬けです。フィンランドでは、クリスマス料理の一つとしてテーブルに並びますが、美味しいサーモンフィレが手に入ると 作りたい保存食です。簡単なので、作っておくととても便利です♪

★材料

(5人以上分)

  • サーモンフィレ(刺身用等)

    400g

  • ● 粗塩

    大さじ1.5~

  • ● 砂糖

    小さじ2

  • ● フレッシュディル(オプション)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サーモンフィレを用意し、作りやすい分量として、200gずつ切り分けました。両面に ●の塩と砂糖をまんべんなく振ります。(たっぷり)

  2. 2.

    2枚を重ねて(ディルを使う場合は、ここで真ん中に挟みます)、ラップでぴっちりと覆います。

  3. 3.

    重しをして、冷蔵庫で1~3日マリネします。(私はいつも2~3日置いて、途中裏返しています。)

  4. 4.

    途中水分が出てくるので、捨てます。3日後に、薄くスライスして出来上がり♪

  5. 5.

    このままいただいたり、じゃが芋やライ麦パンにあわせたり、お寿司の具にしたりと色々と使えます。

★ワンポイントアドバイス

* ディルは香りが強いので、好みで調整。
* ディルを使わずに作ると、和食(お寿司の具や、オムレツ、サラダ)の調味料と合います。
* 1.で身を切り分ける時は、同サイズにします。

hannoahさん

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