きゅうりのスープ

きゅうりのスープ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

オイ クッ。韓国のきゅうりのスープです。冷たくしても
温かくしても美味しいので、好みで。食べる時に、各自海苔や卵、塩で味付けしていただきます。さっぱりとしていて、暑気払いに最適。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 軽く

  • ごま油

    小さじ1

  • ~スープ~

  • 昆布と煮干の出汁

    6カップ

  • 小さじ1~

  • ◎ 薄焼き卵

    1個分

  • ◎ 焼いた海苔

    適量

  • ◎ 好みで味付けする塩

    好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりを千切りにして、塩を軽くふっておく。少量(小さじ1)のごま油をフライパンに熱し、塩をしたきゅうりを炒める。

  2. 2.

    煮干と昆布の出汁に、炒めたきゅうりを入れ 塩で味を調えてさっと煮る。

  3. 3.

    薄焼き卵をトッピングし、各自好みで塩や海苔で味付けして食べます。

★ワンポイントアドバイス

最終の味付けは、各自で。辛い料理がメインの時に、よくあうスープです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆