オイ クッ。韓国のきゅうりのスープです。冷たくしても
温かくしても美味しいので、好みで。食べる時に、各自海苔や卵、塩で味付けしていただきます。さっぱりとしていて、暑気払いに最適。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
塩
軽く
ごま油
小さじ1
~スープ~
昆布と煮干の出汁
6カップ
塩
小さじ1~
◎ 薄焼き卵
1個分
◎ 焼いた海苔
適量
◎ 好みで味付けする塩
好み
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりを千切りにして、塩を軽くふっておく。少量(小さじ1)のごま油をフライパンに熱し、塩をしたきゅうりを炒める。
2.
煮干と昆布の出汁に、炒めたきゅうりを入れ 塩で味を調えてさっと煮る。
3.
薄焼き卵をトッピングし、各自好みで塩や海苔で味付けして食べます。
最終の味付けは、各自で。辛い料理がメインの時に、よくあうスープです。