蟹缶と白菜の 鍋ごと クリ~ミ~グラタン

蟹缶と白菜の 鍋ごと クリ~ミ~グラタン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

生クリーム&牛乳と蟹缶の旨みで煮込んだ たっぷりの白菜を、そのままオーブンで焼くだけの お手軽グラタンです。

★材料

(5人以上分)

  • 白菜

    500g

  • 生クリーム、牛乳

    各100cc

  • 蟹缶

    1缶

  • 塩麹

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • チーズ

    70g

  • パン粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱鍋に、生クリーム、牛乳、白菜のざく切りを入れて、中火にかける。蓋をし約7~8分 白菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら、蟹缶の汁と中身全てと塩麹を入れて、更に蓋をして約2~3分煮る。

  3. 3.

    火を弱火にし、小麦粉をふり入れて、とろみをつけながら煮る。

  4. 4.

    チーズ、パン粉をふりかけて 200度のオーブンで約10分焼いて出来上がり。最後はグリルに切り替えて、焦げ目をつけると より美味しそうです。

★ワンポイントアドバイス

* 生クリームなしで、牛乳100%で作ってもあっさりと美味しい。
* 蟹缶は、汁ごとつかいます。

hannoahさん

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