生クリーム&牛乳と蟹缶の旨みで煮込んだ たっぷりの白菜を、そのままオーブンで焼くだけの お手軽グラタンです。
★材料
(5人以上分)
白菜
500g
生クリーム、牛乳
各100cc
蟹缶
1缶
塩麹
大さじ2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
チーズ
70g
パン粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱鍋に、生クリーム、牛乳、白菜のざく切りを入れて、中火にかける。蓋をし約7~8分 白菜がしんなりするまで煮る。
2.
白菜がしんなりしたら、蟹缶の汁と中身全てと塩麹を入れて、更に蓋をして約2~3分煮る。
3.
火を弱火にし、小麦粉をふり入れて、とろみをつけながら煮る。
4.
チーズ、パン粉をふりかけて 200度のオーブンで約10分焼いて出来上がり。最後はグリルに切り替えて、焦げ目をつけると より美味しそうです。
* 生クリームなしで、牛乳100%で作ってもあっさりと美味しい。
* 蟹缶は、汁ごとつかいます。