軽く茹でたブロッコリー、ハム、ドライフルーツとかぼちゃの種を 特性ソースであえた、簡単でビタミンたっぷりのサラダです。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
300g
レーズンorクランベリー
大さじ2
ハム
2枚
かぼちゃの種
20粒くらい
マヨネーズ(ハーフ)
大さじ2
酢、砂糖
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ レンジに1分かけて茹でる。
2.
ボールに、1.の水気をきったブロッコリーを入れ、刻んだハム、レーズン、かぼちゃの種と、合わせたドレッシングの調味量を入れて、軽く混ぜる。冷蔵庫で30分程冷やして、いただきます。
* ブロッコリーは茹ですぎないようにします。(ビタミンの損失が大きくなるので)
* 2.で調味量をあわせたら、冷蔵庫で30分程寝かせてからいただくと、味が馴染んでより美味しいです。