朝食やブランチにもピッタリの お腹にも優しい、磯の香りいっぱいの具沢山和風キッシュです!
★材料
(5人以上分)
乾燥若布
10g
豆腐(木綿)
1丁
長ネギ
1本
玉葱
1/2個
干ししいたけ
3枚
蟹カマ
100g
塩胡椒
少々
サラダ油
小さじ2
【卵液】
卵
2個
豆乳又は牛乳
300cc
塩
小さじ1/2~
チーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥若布はミルサーで粉末に、豆腐はレンジにかけて水切りして粗くつぶす。蟹カマ、干し椎茸、長ネギは細かく刻む。
2.
フライパンに油を熱し、長ネギ、蟹カマ、干し椎茸を中火で炒め、軽く塩胡椒をしお皿に取り出す。オーブンを180度に余熱開始。
3.
2.のフライパンに何もしかず、1.で準備した粗くつぶした水切り豆腐を入れて、乾煎りする。お皿に取り出して冷ます。
4.
ボールに卵液の材料とチーズは半量を入れ、ミルサーで粉末にした若布を入れてよく混ぜる。
5.
4.に2.と3.を入れてさっくり混ぜ、耐熱容器に入れ 半量のチーズを上からトッピングして 180度で30分焼成。
6.
焼き上がったら10分程おいて馴染ませてから、切り分けていただきます。
オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。