ワンボールで出来るカップケーキに、市販のフロスティングとマシュマロを使い、お花のイメージでデコレーションした簡単カップケーキです♪
★材料
(5人以上分)
バター
75g
砂糖
60g
卵
1個
バニラエッセンス
数滴
牛乳
大さじ1
薄力粉
70g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
市販のミニマシュマロ(カラー)
適量
市販のバニラフロスティング
適量
アラザン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱開始。マフィンケース6個に型を敷いておく。
2.
ボールに、バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加える。
3.
さらにハンドミキサーで攪拌して生地が滑らかに混ざったら、スプーンで大さじ1強ずつ6等分してマフィンカップに分ける。
4.
180度のオーブンで15~17分焼いて、竹串で中に何もついてこなければ出来上がり。焼けたカップケーキは網の上に取り出し、しっかり冷ます。
5.
ミニマシュマロは、はさみで斜めにカットする。カップケーキの上に、フロスティングを絞り出し、マシュマロを花びらのように並べ、中央にアラザンを飾る。
カップケーキがしっかり冷めてから、デコレーションしてくださいね♪