日本で食べた鳥の手羽揚げの味を思い出しながら作ってみました。
★材料
(4人分)
鳥手羽中、手羽先
各6本
片栗粉
適量
醤油
50cc
みりん、酒
30cc
蜂蜜
大さじ1
にんにく
1かけら
しょうが
3スライス
挽きたて黒胡椒
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
タレの材料を煮立たせて、1晩冷蔵庫で寝かします。
2.
鳥に片栗粉をまぶし、160度の油で約6〜7分揚げ、温度を180度に上げて更に2〜3分カリカリになるまで揚げます。
3.
油をきった2.を1.のタレに漬けてすぐにお皿に盛ります。上から挽きたて黒胡椒をたっぷり掛けて出来上がりです。
黒胡椒は挽きたてをタップリと。