パンプキン cake pops

パンプキン cake pops
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

スパイスのきいたパンプキンケーキに、クリームチーズフロスティングを閉じ込め ホワイトチョコでコーティングしました。

★材料

(5人以上分)

  • *パンプキンケーキ*

  • ◎ オリーブオイル

    80g

  • ◎ 砂糖

    70g

  • ◎ かぼちゃ(マッシュ)

    180g

  • ◎ 卵

    2個

  • ◎ バニラエッセンス

    少々

  • ● 小麦粉

    120g

  • ● シナモン

    小さじ1/2

  • ● ナツメグ、ジンジャー

    各小さじ1/4

  • ● ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ● 塩

    ひとつまみ

  • *クリームチーズ フロスティング*

  • クリームチーズ

    80g

  • バター

    80g

  • 粉砂糖

    120g

  • *デコレーション*

  • ホワイトチョコレート

    200g~

  • ミルクチョコレート

    適量

  • ミニチョコレート(目)

    適量

  • スティック

    45本

  • 色素

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱開始。ボウルに、◎のケーキの材料を入れて、泡だて器で混ぜる。計量した●を1.にふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。型に入れて、180度で20~25分焼成。

  2. 2.

    焼いている間に、クリームフロスティング作り。クリームチーズ、バター、粉砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。焼成した2.のケーキをラックにとり、粗熱を取る。冷めたら、手で細かくほぐす。

  3. 3.

    しっかり冷ましたケーキに、3.のクリームチーズフロスティングを入れて、混ぜる。しっとりしている事が大切!ゴルフボール大に丸めて、冷凍庫で30分~寝かせる。ホワイトチョコを溶かし、スティックの先につけて、ケーキにさしていく。

  4. 4.

    溶かしたホワイトチョコを、ケーキポップにコーティングしていく。ミルクチョコを溶かし、かぼちゃの顔を描く。パンプキンの出来上がり。ホワイトチョコを搾り出し袋に入れて、ミイラを描く。ミニチョコで顔を描いて、ミイラの出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* かぼちゃは、皮と種を取りレンジでチンしてマッシュ。
* 5.は丸める事が出来る様に、生地がしっとりするまでフロスティングを
入れる事が大切。
* パンプキンは へたを緑、実をオレンジで色づけ。

★よろこばレシピ エピソード

見た目も可愛く、子供達に食べ易い味にしています。

hannoahさん

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