冬野菜をチーズを入れたソースでグラタンにしました。
★材料
(2人分)
玉葱
1/4個
小麦粉
大さじ1
牛乳、水
各100cc
スープの素
小さじ1/4
大根
10センチ
白菜
3枚
ハム
50g
チーズ
50g
白胡椒
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に油を熱し、玉葱→小麦粉を炒め牛乳を加え弱火で煮てトロリとしたら、水とスープの素を加えて混ぜます。
2.
ハム、大根と白菜を入れ 蓋をして時々混ぜながら弱火で10分煮たら火を消し、チーズと白胡椒を加えて溶かします。
3.
グラタン皿に3.を入れて、200度に熱したオーブンで7〜8分軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
チーズを加える時は火を止めて。