大根と白菜のとろ〜りチーズソースグラタン♪

大根と白菜のとろ〜りチーズソースグラタン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冬野菜をチーズを入れたソースでグラタンにしました。

★材料

(2人分)

  • 玉葱

    1/4個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳、水

    各100cc

  • スープの素

    小さじ1/4

  • 大根

    10センチ

  • 白菜

    3枚

  • ハム

    50g

  • チーズ

    50g

  • 白胡椒

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に油を熱し、玉葱→小麦粉を炒め牛乳を加え弱火で煮てトロリとしたら、水とスープの素を加えて混ぜます。

  2. 2.

    ハム、大根と白菜を入れ 蓋をして時々混ぜながら弱火で10分煮たら火を消し、チーズと白胡椒を加えて溶かします。

  3. 3.

    グラタン皿に3.を入れて、200度に熱したオーブンで7〜8分軽く焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

チーズを加える時は火を止めて。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆