ルクルーゼでコトコト♪和ハーブ七草粥

ルクルーゼでコトコト♪和ハーブ七草粥
  1. おいしそう!

昨日は七草粥をいただいた方も多いのではないでしょうか。 我が家でも毎年恒例の七草粥を楽しみました♪ ルクルーゼに2合のお米、7倍ほどの水、 すずな(かぶ)とすずしろ(大根)だけ小さくカットして お米と一緒に炊きました♪ 沸騰する前に火を落とし、 蓋をしたままコトコトとゆっくり30分。 その間には七草(すずなとすずしろの葉の部分も)を さっと塩ゆでしてから刻んでおき、 炊き上がったお粥に混ぜて完成......

ハーブコーディネーター美樹さん

ハーブコーディネーター美樹さん

ハーブとスパイスの料理教室 {Herb & Table} を主宰しております ハーブコーディネーター/食育インストラクター/薬膳マイスターの美樹です。 季節やテーマに合わせ 化学調味料を使わず 出来るだけ北海道産の食材を使い ハーブやスパイスを活かしたレシピを提案、デモンストレーション形式でレッスンを行っております♪